Статьи

15 мая 2014  
Гибкий камень

Гибкий камень


Гибкий камень- это материал который изготовлен из натурального песчаника, он обычно выглядит как плитка или рулоны.


В прежние времена песчаник использовали, чтобы строить из него здания храмов или возводить дворцы, но в наше время его используют для создания очень красивого отделочного материала, пропитывая составом с акрилом и снимая с поверхности формат за форматом.


Гибкий натуральный камень обладает примерно десятью разными оттенками и выделяется красивыми узорами. Кроме неповторимых узоров у песчаника имеются и другие полезные качества: прочность, стойкость к пламени, экологичность, устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды, лёгкость. Его применяют, чтобы украсить помещение изящными арками, колоннами, а также прочими декоративными деталями. Гибкий камень прекрасно подходит для помещений в стиле хай-тек, авангард, классическом стиле. Такой материал подходит как для внешних так и для внутренних работ. Им не только можно украсить комнату, но также можно использовать его для украшения беседок и фасадов. Кроме того, так как гибкий камень практически не впитывает воду, то его довольно часто применяют для бассейнов, саун и отделки фонтанов. Гибкий камень можно усовершенствовать при помощи нанесения фрески. Кроме того, его вполне можно подсветить с изнанки или создать из него мозаичный узор.


В отличии от плитки и обоев прочность камня наиболее долговечна, он способен оставаться в первозданном виде более 25 лет. Он выглядит более натурально, чем искусственный камень, а также защищает несущую поверхность не менее качественно, при наличии меньшего веса. Не стоит забывать, что и по цене он гораздо дешевле цельного природного камня.


МОНТАЖ ГИБКОГО КАМНЯ

Для монтажа гибкого камня нет необходимости вызывать специалистов, так как в обращении он не сложнее, чем декоративный шпон или обои. Если имеется строительный фен, то вполне можно обработать гибким камнем выгнутые стены. Плитка гибкого камня под воздействием раскалённого воздуха с лёгкостью прогибается, создавая необходимую форму в каждом конкретном случае. Гибкий камень является экологичным, так как позволяет экономить природные залежи. Материал "дышит" и его можно использовать в декоративной отделке квартир и частных домов. Что немаловажно, при нагревании до 650 °С гибкий камень не выделяет вредных испарений.


Достоинства гибкого камня

В отличие от своих предшественников, гибкая керамика лишена ряда недостатков:

1. Во-первых, отсутствует такой показатель, как хрупкость – как бы вы ни старались, разбить её не получится. Пластичный материал можно лишь порезать и то только при наличии специального инструмента.

2. Во-вторых, керамике, камню или плитке было добавлено такое свойство, как гибкость. Это свойство решает довольно много проблем, возникающих при облицовке стен – например углы. Как во внутренних, так и в наружных угловых соединениях этот материал не подрезается, а просто сгибается.

3. В-третьих, этот материал позволяет делать камень больших размеров, что значительно уменьшает количество швов при монтаже – облицованная гибкой плиткой поверхность выглядит цельной и монолитной.

4. В-четвёртых, теплостойкость – как и натуральный материал, гибкие изделия из керамики способны противостоять высоким температурам. Они не горят и не плавятся.

5. В-пятых, наравне с новыми свойствами, такие показатели, как прочность и твёрдость были оставлены.


В общем, благодаря стараниям лучших умов нашей планеты, был разработан материал, который по свойствам не только превосходит свои природные аналоги, но и значительно облегчает работу мастера.


Как клеится ГИБКИЙ КАМЕНЬ

Гибкий камень клеится на специальный клей – на облицовываемую поверхность клей наносится с помощью гребёнки, имеющей мелкий зуб. Большое количество клея наносить не стоит, стынет он довольно быстро, поэтому имеется много шансов не успеть наклеить гибкий камень на подготовленном участке стены.Части гибкого камня или его рулонного аналога прикладываются к намазанной клеем поверхности и плотно прижимаются руками – в этом отношении целесообразно применять плоскую накладку, с помощью которой этот материал равномерно прижимается к стене по всей своей поверхности.Очень важным моментом является научиться правильно резать этот мягкий, но прочный, материал. Для этих целей используется нож, изготовленный из твёрдого сплава под названием «рапид». С одной стороны это процесс лёгкий, но в тоже время требующий массу физических усилий. Отрезанные части гибкого камня выбрасывать ни в коем случае не стоит – процесс его наклеивания является практически безотходным. Отрезанную часть можно приклеить в другом подходящем месте.


Также следует поговорить и об оформлении наружных и внутренних углов. По большей части, соединение гибкого камня во внутренних углах выполняется посредством организации шва. Этим же методом стыкуются и наружные угловые соединения. Но наиболее эффективный способ формирования углов – это способ чередования шва и загиба этого материала. Таким способом достигается поверхность с цельным, ничем не разрываемым рисунком.


Как гнуть гибкий камень? Всё очень просто – его необходимо хорошенько подогреть строительным феном. После чего руками аккуратно обогнуть вокруг угла. Немало важным моментом является затирка швов между элементами гибкого камня. Она несколько отличается от привычной заделки швов между кафельной плиткой. В данном случае с помощью специального редкого состава, цвет которого подбирается в зависимости от окраса используемого материала, выполняется удаление лишнего клея. Работа выполняется кисточкой, после чего наклеенный камень оставляют в покое до полного высыхания на 24 часа.


Гибкий камень производится в разных вариантах. С одинаковым успехом он способен имитировать как любой природный материал, так и материал, искусственно созданный человеком, – кирпич любой формы и цвета не является исключением. Да что там кирпич, подобная технология производства гибких и прочных материалов позволяет изготавливать даже обои. В общем, этот материал довольно интересный и по праву заслуживает особого внимания. К тому же его стоимость вполне доступна – приобрести такой материал может позволить себе практически любой человек.


Яндекс.Метрика