Статьи

15 мая 2014  
Все о фактурных красках и штукатурках.

Все о фактурных красках и штукатурках.


Штукатурка стен фактурная поможет сделать интерьер живым. Простые обои не настолько хороши. Об этом говорит вся история строительства и дизайна домов, дворцов, и прочих помещений. Чем бы не отделывали стены - штукатурка лидирует. Начали применять этот декоративный материал еще с времен Древнего Рима и Греции. Позже возродили с 14-15 веков. Родиной ее называют Италию. Например, прекрасным образчиком штукатурного искусства являются фрески Леонардо да Винчи, Давид Гирландайо, Микеланджело Буонарроти, Сандро Боттичелли, на стенах соборов, частных богатых домов, даже общественных зданий. Позднее уже различали три школы штукатурного искусства:


- итальянская школа, которая отличается очень живыми красками, изысканностью, утонченностью каждой линии.

- французская. Она отличается структурой, достаточно ярко выраженной, неповторимым колоритом, основательностью.

- голландская школа, которая отличается конструктивизмом, эклектичностью и легкостью.


Занялся первым возрождением данного строительного материала Андреа Палладио, известный итальянский архитектор. Он сложным путем проб и ошибок возродил забытые технологии. На многих венецианских виллах сохранились обработанные им комнаты, их можно наблюдать при туристических поездках в Италию.


Фактурная штукатурка сейчас - венец всех современных технологий. Практичное и экологически чистое покрытие, моющееся и износостойкое. Кстати, детям рисовать на стенах точно придется не по душе - неудобно. Да и домашнему животному царапать и точить когти не понравится. Так что можно не опасаться испорченных стен, что невозможно в случае с обоями.


Качество отделки также радует. Ну не получится ни одними, даже самыми совершенными обоями, так повторить структуру мрамора, бархата, шелка, пробки или натурального камня. Для обоев характерно повторение узора, да и швы, которые как не скрывай, все равно видны. У фактурной штукатурки этих недостатков просто не может быть. Консистенция отделочного материала неоднородная, зернистая. Легко можно найти уже готовые к нанесению смеси.


С чем же можно сочетать фактурную отделку? Да с чем угодно. Любая мебель, любой материал найдет достойного «спутника» среди разновидностей этой отделки. Даже под готовый набор мебели вы без особого труда найдете подходящую штyкатурку. Да что там мебель - и под жалюзи на окнах, и под ковер подберете.


Кстати, очень важное достоинство фактурного чуда - возможность нанести покрытие в один прием, этим отличается от баритовой и цементной технологии. Именно это и помогает добиться отсутствия швов и сохранить однородность. Мебель в итальянском стиле? Подойдет данный материал сделанный под мрамор. Ощутите себя римским патрицием. Такой стиль также добавит ощущения прохлады, постоянства и богатства. Преобладают восточные, арабские мотивы, мягкие подушки, толстые ковры - оформление под бархат. Китайская роскошь? Здесь будет уместен фактурный «шелк». А если вам по душе близость к природе, то без проблем можно выполнить отделку стен под любой натуральный камень, или какое-либо дерево. Профессионал выполнит настолько качественно, что в готовом результате не отличите от настоящего природного материала. А неповторимое чувство уюта домашнего очага гарантировано.


Кстати, для меломанов будет приятным дополнением то, что фактурная штукатурка обладает акустическими уникальными свойствами, потому что у нее выраженный звукопоглощающий эффект. Создаются такие условия при прослушивании музыки, что слаживается впечатление, словно сами исполнители находятся в комнате. Звуки ненавязчивы, мягки и естественны. Этот вид отделки подойдет и на кухне - запахи практически не впитываются. Краски долго сохраняют свою интенсивность, да и уход не требует большого количества времени. Легкие механические воздействия не принесут вреда. Честно говоря, после опыта с обоями на кухне, данный строительный материал окажется просто раем для хозяйки. Обои в кухонном помещении отклеивались, покрывались жиром, копотью после готовки. Отмыть в результате оказывалось порою невозможно. И как приводить гостей в такой дом? Стыдно до ужаса. Так что со всей ответственностью можно заявлять, что применение на кухне данного материала спасет лицо семьи и самой хозяйки.


А главное - ремонт с использованием фактурной штукатурки для стен, будет абсолютно уникальным. Во второй раз повторить такое чудо просто невозможно! Когда выберете вид отделки, то после ремонта обязательно сфотографируйте ее во всех ракурсах и при разном освещении - на память. Впоследствии, если надоест и покрытие смените, то будет приятно вспомнить чудесное произведение рук мастера, равно как и связанные с этим воспоминания и семейные события. Удачного вам выбора вида отделки и хороших профессионалов в помощь (наших, естественно)!


Фактурные ткани пользовались большой популярностью среди декораторов и дизайнеров всех времен. Ранее ими покрывали стены замков и загородных резиденций - вид помещения становился аристократичным, эксклюзивным, богатым. Однако подобное покрытие было совершенно непрактичным в использовании. Сегодня же благодаря современным технологиям стало возможным повторять внешний вид и фактуру самых разных тканей при помощи специальных декоративных штукатурок. Теперь нет необходимости лишать жизни и кожи рептилий (крокодила, питона) для того, чтобы украсить ими свою квартиру - достаточно приобрести отделочный материал с соответствующим эффектом!


Таких эффектов может быть огромное множество, что позволяет украшать материалом стены самых разных интерьеров. Так, к примеру, декоративная штукатурка Seta и Velluto отлично вписываются в стиль модерн, противопоставляющий себя всем прочим стилям из прошлого. Очень важно воспроизвести в нем особую цветовую гамму, излюбленными сочетаниями которой являются серо-голубые, табачные, пыльно-сиреневые и жемчужно-серые тона. Отразив их в отделке стен и дополнив необычной планировкой помещения, Вы получите точное попадание в модерн.


Штукатурка с эффектом шелка больше подойдет относительно новому стилю под названием фьюжн. В нем сочетается несочетаемое: античность и хай-тек, драгоценные металлы и необработанное дерево, грубая мешковина на креслах и мягкий шелк на стенах. Для фьюжна также очень важна цветовая гамма, приемлющая оранжевые, бирюзовые, солнечно-желтые, синие и сиреневые оттенки. Здесь нужно бояться не ярких цветов, а их неграмотного смешения. Лучше выбрать несколько сочных оттенков в мебели и декоративных элементах, оттенив их светлой штукатурной отделкой на стенах.
Для восточного стиля, не приемлющего однообразия и гладких поверхностей, идеально подойдет декоративная штукатурка под бархат - благородный материал, которым многие представители аристократии украшали свои покои. Помещениям, оформленным в этом стиле, характерны яркие краски, плавные линии, кружевная резьба, тяжелые занавески, а также неповторимая игра света, подчеркивающая интересную фактуру бархата на стенах.

Главное преимущество декоративной штукатурки с любым из этих эффектов - абсолютная эксклюзивность, позволяющая Вам создавать неповторимый интерьер с очень приятной домашней атмосферой.

Яндекс.Метрика