Статьи

5 мая 2014  
История Венецианской штукатурки

История Венецианской штукатурки


Венецианская штукатурка - шаг в прошлое 

В далекое прошлое уходит появление такого состава, как венецианская штукатурка. Еще древние жители Греции и Рима использовали  этот состав, как отделочный материал(для создания фрески художественной росписи). Всё это происходило в эпоху Возрождения. Тогда самые известные и талантливые мастера использовали специальные составы на основе мраморной муки. Но к сожалению неизвестно кому именно принадлежит создание Венецианской штукатурки, известно лишь нанесение и первоначальный состав. Главным отделочным материалом в те времена являлся мрамор.  Его точили, пилили, шлифовали и полировали. После работы с мрамором оставалось большое количество отходов, это была мраморная пыль, крошка и песок. Все эти отходы смешивали с гашеной известью, она являлась связующим элементом материала. В итоге получилась масса, которая можно было легко наносить на стены и она очень быстро высыхала. Так появилась первая декоративная штукатурка , которую впоследствии и назвали Венецианской.

Венецианская штукатурка - настоящее время.

ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШТУКАТУРКА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Конечно состав современной штукатурки изменился. Однако так же её основным компонентом является мраморная мука, которая смешивается с водной эмульсией и гашенной известью. Благодаря этим компонентам  создается эффект натурального мрамора. Техника изготовления "венецианки" имеет ряд секретов, все компоненты добавляются в определенных пропорциях и если исключить хотя бы один элемент, то свойства состава будут нарушены. Не удивительно, что венецианская штукатурка очень часто ассоциируется с неповторимым шедевром искусства, а ее стоимость в сравнении с аналогичными работами сильно отличается. Это один из самых дорогих видов работ. В современном мире венецианскую штукатурку можно приобрести в специализированных магазинах. Продается она обычно большими банками или даже ведрами. При нанесении ее на поверхность очень важно соблюдать главное правило – подготовить поверхность надо настолько тщательно, чтобы на ней не было даже малейших изъянов и неровностей. Как уже упоминалось ранее, венецианская штукатурка обладает прозрачным составом. Именно поэтому все не заметные на первый взгляд изъяны сразу станут ярко выраженными. При нанесении венецианской штукатурки на поверхность можно делать эксперименты с цветом. Обычно мастера смешивают несколько оттенков одного цвета, что позволяет не только играть с цветом, но и окончательный эффект станет исключительно неповторимым. Наносится она в несколько слоев, а закрепляется вся работа при помощи натурального пчелиного воска. Причем использование в данном случае обычных лаков недопустимо. Выбором неправильного закрепителя вы можете испортить всю проделанную работу. Уникальное свойство венецианской штукатурки – ее можно наносить на любой вид поверхности. Состав практически одинаково реагирует с бетоном, деревом и даже гипсокартоном. Обязательное условие – исключительная ровность поверхности.

Венецианка - это замечательный универсальный материал. Это и привлекает к ней внимание многих оформителей интерьеров помещений. Ведь с ее помощью можно создавать красивейшие стилистические решения. Причем как «под старину», так и современные. Венецианская штукатурка позволяет владельцу недвижимости создать интерьер, отвечающий его запросам и предпочтениям. При этом можно вложить весь творческий потенциал и получить уникальный интерьер помещения, в котором будет комфортно и приятно проводить время.

Яндекс.Метрика